Resep Makanan : Cara Membuat Rendang Daging Sapi - Rendang adalah salah satu menu masakan asli indonesia yang mantabbbb, siapa sih yang nggak tau rendang? apa anda taunya rendang tenggorokan? *radang ternggorokan* hahaaha,
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Bahan membuat rendang daging sapi :
Bumbu membuat rendang daging sapi :
Haluskan Bumbu Lainya :
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Bahan membuat rendang daging sapi :
- 1.5 kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang daging sapi :
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan Bumbu Lainya :
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
100 g cabe merah besar - 100 g cabe merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdt pala
- 2 sdt garam
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
- 1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- 2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- 3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- 4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- 5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- 6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- 7. Sajikan dengan nasi hangat.
Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
- Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.